Zubereitung
Pfannkuchen können wie so viele andere Gerichte auch vielseitig verarbeitet werden.
1> Die Herstellung ist immer gleich. Das gesiebte Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Creme fraiche, bzw. Sahne und die Eier dazu und nur einen kleinen Schuß von der Milch. Dies alles mit dem einem kräftigen Schneebesenglatt rühren und so lange ausschlagen, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
2> Dann die restliche Milch hinzugeben und unterrühren, so dass ein leicht flüssiger Pfannkuchenteig entsteht.
3> Etwas Fett in die heiße Pfanne geben und einen Schöpflöffel vom Pfannkuchenteig darin verteilen. Am besten gelingt dies, wenn man die heiße Pfanne in der Luft leicht schwenkt, bzw. etwas dreht, so dass überall eine dünne Schicht davon hängen bleibt.
4>Auf dem Ofen etwas anbacken lassen und dann mit einem kräftigen Schubs in der Luft drehen. Das muss man allerdings etwas üben. Man kann den Pfannkuchen aber auch mit einer Palette drehen. Noch mal kurz anbacken lassen und dann aus der Pfanne auf einen Teller geben. Dann füllen oder zum Beispiel für eine Pfannkuchensuppe in dünne Streifen schneiden.
Variationen: In den salzigen Teig kann man eventuell auch Kräuter oder Speckstreigen geben und dann mit einer Tomatensoße essen. In die Süßen kann man von Marmelade über Schokocreme bis zum Eis alles reinpacken.
Rezept für etwa 4-6 Portionen je nachdem ob es Hauptessen sind oder Nachspeisen
salzig
Menge | Zutaten |
---|---|
250g | Weizenmehl, Typ 405 oder 550 |
2 | ganze Eier |
1 gehäufter Esslöffel | Creme fraiche oder auch süße Sahne |
300 g | Milch |
2 Prisen | Salz |
2 Msp. | Muskat |
süß
Menge | Zutaten |
---|---|
250g | Weizenmehl, Typ 405 oder 550 |
2 | ganze Eier |
1 gehäufter EL | Creme fraiche oder auch süße Sahne |
300 ml | Milch |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
Fett, gut ist Butterschmalz zum Ausbacken